Gecodoc 3.32.1

Gecodoc versione 3.32.1

Gentili clienti, considerati gli obblighi di adeguamento imposti dalle Linee Guida dell’Agenzia per l’Italia Digitale (AGID) in tema di formazione, gestione e conservazione dei documenti informatici del 9 settembre 2020, divenute vincolanti e sanzionabili dal 1 gennaio 2022, Argo ha ritenuto necessario fornire alle scuole italiane una nuova versione di Gecodoc (versione 3.32.0), come già comunicato.

L’adeguamento alla nuova normativa ha permesso alle scuole clienti di non incorrere nelle sanzioni ora previste dall’art. 18-bis del Codice dell’Amministrazione Digitale (D.Lgs. 82/2005),

comminabili da AGID. Tuttavia, tale adeguamento, ha comportato una necessaria innovazione dei processi amministrativi, in alcuni casi di non semplice gestione all’interno delle scuole che hanno richiesto flessibilità e maggiore autonomia nelle scelte.

Per tali ragioni Argo, da sempre attenta alle esigenze dei propri clienti e impegnata a facilitare quanto più possibile la loro attività, ha ritenuto opportuno, nel pieno rispetto della libertà organizzativa delle scuole clienti, di affidarVi la scelta di attivare o meno specifiche funzionalità di Gecodoc, consapevoli delle relative responsabilità.

Argo, pertanto, ha messo a disposizione delle scuole un set di funzionalità in linea con la nuova normativa, affiancate da opzioni sviluppate anteriormente alle Linee Guida Agid del 2020.

Tanto premesso diventa estremamente importante che l’utente admin, verosimilmente identificato nella persona del Dirigente scolastico, (abilitato a tutte le funzioni) quindi in grado di poter

apportare modifiche ai documenti protocollati – in virtù del suo profilo – vagli meticolosamente se attribuire ad altri utenti l’abilitazione alle “modifiche autorizzate”, consentendo quindi, sui

documenti già protocollati, di modificare l’oggetto, modificare il mittente/destinatario, aggiungere o rimuovere un allegato.

Seppure assegnando flessibilità al programma, occorre prestare attenzione ai processi di firma sui documenti protocollati.

Si rimanda alle evidenze del punto 3.1.5 pag 21 delle Linee Guida AgID in merito alle modifiche riguardanti i suddetti campi.