Dall’ 8 Novembre su Alunni e DidUP si potranno usare solo i modelli in formato ODT

Gentili utente

così come preannunciato con la news del 19 ottobre scorso la informiamo che dal 8 di Novembre in tutte le funzioni di stampa, verrà dismessa l’ormai obsoleta gestione dei documenti in HTML, e si potranno utilizzare solo i modelli in formato .ODT; opzione già presente da anni.
Il cambiamento è stato necessario sia per innalzare i livelli di sicurezza, sia per migliorare le funzioni di personalizzazione, mediante l’uso di editor più avanzato, rapido e funzionale.
Quali sono i vantaggi della nuova gestione in formato .ODT ?

• Maggior sicurezza: perché è un formato non editabile all’esterno della suite Libre Office.
  • Editing avanzato del layout: possibilità di utilizzare tabelle, font particolari e collegamenti ipertestuali, ed altre funzionalità di Libre Office.
  • L’esportazione nel formato PDF avviene senza conversioni intermedie, e il risultato di stampa è conforme a quello atteso.

Vengono prodotti nativamente documenti separati per ogni alunno con i seguenti vantaggi:

• Azzeramento della possibilità di errori nella spedizione delle comunicazioni alle famiglie in bacheca o via e-mail.
  • Riduzione dei tempi di produzione delle stampe e di eventuali errori di timeout server.

Cosa cambierà ?

Dopo l’aggiornamento, su tutte le finestre di stampa e nella personalizzazione dei documenti, saranno disponibili solo i documenti in formato ODT.

Che fine fanno i miei modelli HTML personalizzati ?

Con l’aggiornamento, i documenti HTML non potranno più essere utilizzati per le stampe, ma non saranno cancellati e si potrà sempre visualizzarli nella personalizzazione documenti, al fine di agevolare le operazioni di migrazione, che dovranno essere effettuate dalla scuola.

Come posso migrare i miei contenuti personalizzati da html a odt ?

Sul portale Assistenza è già disponibile la guida n.30 di Alunni che spiega con semplicità i passaggi da effettuare per migrare le vostre personalizzazioni da HTML a ODT.

Inoltre la guida n. 7 spiega come utilizzare al meglio Libre Office con Alunni Web.

Se non lo avete ancora fatto, installate la suite per l’ufficio open source gratuita Libre OfficeTM (1)

Siamo a vostra disposizione per ogni chiarimento

Staff Assistenza

(1) per editing dei modelli .odt Argo, non è previsto l’uso di WordTM o altri applicativi differenti da Libre OfficeTM.